Кофемашина. Обслуживание и ремонт.

Осенью 2014 года появилась мысль в приобретении качественной и удобной кофемашины. Было это ещё до повышения курса и выбор не был сильно ограничен. Но и всё-равно захотелось это сделать максимально выгодно и машинка была заказана в немецком интернет магазине с пересылкой в Россию. Выбор пал на Jura Impressa F50 classic, что обошлось в 35 тысяч вместе с фильтром, чистящими таблетками и пересылкой, что уже было на 15 тысяч дешевле вариантов, предлагаемых в России... Ну а потом случился кризис и с повышением курса ценник вообще взлетел до 85 тысяч за такую машинку у нас. В общем суть - машинка дорогая, аксессуары и обслуживание тоже. Поэтому расскажу, как поддерживать её в рабочем состоянии долгое время и потратить на это практически минимум. В целом это относится к любой кофемашине.

Начнём с кофе. Со времени покупки и до момента написания этого поста в марте 2020 года, я перепробовал практически все кофе из супермаркетов в Москве и некоторые привозные, из стран где растёт кофе и местных марок. В том числе и с ароматизаторами и добавками, что очень вредно для кофемашин, из-за трудно смываемых остатков, которые получаются в результате. Лучшим кофе оказался Lavazza Qualita ORO, который если постараться вполне можно найти по 800 рублей за килограммовую упаковку. Определить хороший зерновой кофе достаточно легко по запаху уже в магазине. Надо сжимать упаковку и поднести к носу отверстие для удаления воздуха из упаковки. Если запах нравится, значит кофе хороший.

По поводу воды. Первое время закупал Шишкин лес и использовал родной фильтр, устанавливаемый в бак. Но потом отказался и от фильтра и от покупаемой воды, выставив в настройках жесткую воду (в инструкции написано как это сделать). А воду брал из крана и прогонял её через фильтр кувшина для жёсткой воды. Причём, большее время делал капучино, а оно требует много пара для взбивания молока, что способствует образованию накипи. Кстати, капучинатор, идущий в комплекте совершенно не рабочий, но мне повезло и я докупил родной капучинатор с крутилкой за каких-то 500 рублей.

Что касается чистки. В машину встроена программа для очистки от кофейных масел - на дисплее с заданной периодичностью загорается надпись Чистка. И программа очистки от накипи - на дисплее загорается Декальцинация. Их важно делать и специальными средствами, потому что, то с чем справляется одно средство, не может второе и наоборот. Когда закончились родные таблетки я начал покупать Topper (таблетки очистки кофемашин от кофейных масел) - достаточно бюджетный и рабочий вариант. А от накипи использовать средство для удаления накипи Золушка (продаётся в Ашане). Достаточно набрать пол бака воды и добавить 1/3 флакона этого средства и запустить Декальцинацию.



Очистка вполне справляется, но некоторое время назад всё-таки пришлось разбирать машинку, потому что забились дюзы, через которое кофе разливается в чашки. Это, возможно, как-раз результат, что я одно время использовал кофе с добавками и ароматизаторами. Но, в интернете можно найти практически любое видео на любой случай. Вот в этом видео как раз показан этот случай, с этой моделью и то, как самостоятельно сделать ремонт.

Дальше больше. Недавно кофе перестал завариваться, т.е. запускается процесс, кофе перемалывается и после сразу загорается надпись Откройте кран, после открытия загорается Заполнение системы и Закройте кран. Первое время кофе всё-таки заваривался на второй раз, но позднее и это уже не удавалось. Соответствующее видео я потом нашел, но и то причина оказалась в другом, но об этом позже. Вот это видео.
Кстати, зачем мастер пытается прочистить проволокой? Чтобы ещё больше закупорить трубки и в итоге отправить зрителя в указанный им же сервис?
Промывку я конечно-же сделал, снял кипятильник и прогнал через него концентрированный тёплый раствор средства для удаления накипи для чайников, используя дозатор от шампуня и трубку от капучинатора. Здесь можно не переживать за резинки и прочие внутренности, трубка кипятильника металлическая и такой раствор ей не повредит. Но вот глаза защитить стоит. Промывать желательно около часа, гоняя раствор по кругу в направлении обратном штатному. После необходимо промыть чистой водой.



Но это видео я нашел не сразу, а сначала подумал, что вода уходит из заварного блока. Воды в поддон действительно уходило много, так что и процедура оказалась необходимой. Видео, как снять и затем обратно установить заварной блок.
Кстати, вот опять. В конце этого видео мастер намеренно затягивает болты сервомотора заварного блока до упора. Ведь тыльная часть мотора установлена на демпферах, чтобы убрать вибрацию и шум, а часть с шестернёй имеет регулируемое прижатие этой шестерни болтами. Причём болты поставлены на фиксатор резьбы. Затянув до упора, смысл демпферов утрачивается, так как мотор плотно прижимается к корпусу, к тому же создаёт напряжение на шестерне, в итоге мотор начинает работать очень шумно и с посторонними звуками. Опять надо обращаться в сервис из этого видео, если конечно же не понять причину. Болты нужно ставить на фиксатор резьбы и затянуть не сильно, не перетянуть, но так, чтобы шестерни находились в плотном сцеплении. Можно проверить по звуку работы машинки.

Итак, заварной блок снят, теперь его нужно перебрать, почистить и смазать. То как это сделать показано в следующем видео. Здесь всё сделано с безупречной немецкой дотошностью к деталям и максимально наглядно. Детали я замачивал в воде с растворённой таблеткой от кофейных масел. После отмокания чистил зубной щёткой под краном.
Такие видео приятно постить, качество на высоте. Врятли я смог бы сам сделать такое качественное видео. Да, процесс непростой, поэтому на свой страх и риск, в зависимости от уверенности и умений. Но всё показано очень точно, ролики в полозьях не смазывают, потому, что они могут проскальзывать фиксаторы. Всё верно.
Кстати, про смазку. Это должна быть силиконовая смазка с пищевым допуском и что самое важное, нейтральная к резине. Не весь силикон обладает такими свойствами. И если ошибиться, то можно попасть на ремкомплект из резиновых колец. Смазку я выбрал OKS 1110, и не в шприце, чтобы не нарваться на подделку. Сразу нашел её в наличии за 600 рублей, сделал заказ и забрал в тот же день в магазине.


Ну и раз уже всё разобрал, то и почистил кофемолку. Там тоже оказался застоявшийся шлак от кофе. Как это сделать показано в этом видео:

При разборе кофемолки становится понятно, почему регулировать помол следует только в процессе её работы. Жернова конусные и если уменьшить помол, конус опускается и зажимает зёрна, механизм заклинит при включении. Да, казалось бы, сделал всё что можно, но проблема осталась... Кофе не заваривается, при этом слышно шипение - где-то сбрасывается давление. И тут я обратил внимание на обратный клапан перед заварным блоком. Вот он:


Даже не надо искать никакие видео, всё просто и клапан разборный, в нём просто засохла смазка. Температура там высокая, потому что кипяток попадает в него сразу из кипятильника. Нужно снять, разобрать, почистить, не перепутать колечки на трубках (одно чёрное, другое красное), ну и внутренний колпачок правильно установить, донцем внутрь. Смазывать вышеуказанной смазкой.



Отмачивать в средстве для удаления накипи, без резинок.

А вот видео по этой проблеме. Грубовато, но суть та.

Ещё важный момент при снятии трубок - вода не должна залить детали. Особенно актуально при снятии кипятильника. Потому что под ним круглый клапан с металлическим корпусом и если его залить, то начнётся коррозия и клапан придётся менять. Если залили, нужно снять и вытереть насухо бумажными салфетками.

Но проблема всё равно осталась, как буд-то не хватает воды и струйки при этом слабые и кофе по прежнему заваривается через раз. Пришло время перебрать помпу. Как она устроена можно посмотреть в этом видео. В Юре всё примерно так же. За исключением, что до помпы стоит водосчётчик, который можно не разбирать, засориться там нечему. А после помпы обратный клапан. Сама помпа разборная, в ней много мелких деталей и разных колечек, важно их не перепутать при сборке. В моём случае отломался один виток пружины и засорились клапаны. Отломанный виток убрал, всё промыл и смазал силиконовой смазкой резинки.

На всякий случай промыл обратный клапан (клапан давления), сделал это с Фейри, потом прогнал воду.


Но через некоторое время стал проявляться довольно таки распространённый симптом для Jura, как выяснилось из Интернета. А именно: Кофемашина периодически не варит кофе. Зерна намалывает, затем якобы начинает варить, но вода уходит в поддон, а перемолотый кофе сбрасывается сухой. Виноват в этом дренажный клапан. Находится он в заварном блоке, т.е. надо снимать блок и разбирать, как это уже было показано в видео выше.

Причина в том, что насадка на штоке разбалтывается и по хорошему её стоит заменить на алюминиевую:
 
Она плотно напрессовывается на шток. Но я просто воспользовался скотчем. Сделал витка три и шток плотно сел.
Важно сделать зазор за фазку, как это видно на фото, чтобы шток не болтался.

На данный момент пробег составил 7642 чашек кофе, что видно на первом фото этого поста. Буду и дальше делиться решениями проблем, которые возникают в процессе длительной эксплуатации этой кофемашины.

29.11.2020 Заварено 8550 чашек. И всё-таки пришлось купить этот ремкоплект:
Завальцовывал плоскогубцами.

Вторая проблема - это насос. Он стал слабее качать. И причина очень простая: раздуло пластиковый стакан, в котором ходит поршень. Вижу решение в виде проставки с внешней стороны стакана. Разобрать полностью насос мне удалось не сразу. Но после того, как я это сделал, всё почистил и смазал. Насос более-менее заработал без других вмешательств. Проблема была в снятии втулки обратного клапана: на ней нет резьбы, но она плотно села. Удалось её стронуть с места цилиндрической частью сверла соответствующего диаметра. Но вот с запуском была проблема - помпа уже не прокачивает воздух, поэтому её следует подключать полуразобранной, чтобы вода самотёком зашла из бака в помпу. Вообще, считаю что, если что-то можно починить, не заменяя деталей, которые контактируют с напитком на неоригинал, то это можно делать. Но, скажем, заменять помпу на дешевый неоригинальный вариант я бы не стал. Кстати, о вариантах помпы. Поставить неоригинал не получится - вариантов нет. Хотя, если поставить, например, вот такой переходник: 

Возможно, получится заменить Sysko 0071265, скажем на Ulka или что-то подобное.

9 февраля 21 года всё-таки пришлось купить новую помпу и обратный клапан (показалось, что пружина у моего была слишком жесткой)

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Всегда пожалуйста. Сам иногда захожу перед тем как разбирать, но уже запомнил последовательность. Дополнил блог.

      Удалить